EXIGENCES EN MATIÈRE DE VISA

Les participants internationaux sont responsables de l’obtention de leur visa d’entrée au Maroc. Il est important de contacter le consulat et/ou l’ambassade du Royaume du Maroc le plus proche dans votre pays pour vérifier les conditions d’obtention du visa. Les ressortissants étrangers originaires de pays où le Maroc dispose d’une représentation diplomatique ou consulaire doivent soumettre leur demande, accompagnée d’une lettre d’invitation personnalisée. Le formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc doit être rempli en caractères latins majuscules. Les participants qui ont besoin d’un visa d’entrée pour le Royaume du Maroc doivent remplir un formulaire de demande de visa.  Une fois que les demandes de visa auront été traitées, une lettre de confirmation sera adressée au Ministère de la Réforme et de l’Administration et de la Fonction Publique et ensuite transmise aux participants.

Les visas ordinaires font l’objet de frais de chancellerie et des formalités (Segma).

Veuillez noter que les coûts liés aux frais et aux procédures de visa, ainsi que les taxes d’aéroport, incombent aux participants et /ou à leurs institutions et ne sont pas pris en charge par les organisateurs du Sommet.

Une liste des pays dont les ressortissants sont exemptés du visa d’entrée au Maroc est disponible ci-dessous. Informations complémentaires sur ce site web

Visa d’entrée au Maroc : Dispositions générales

La législation marocaine relative à l’entrée et au séjour des étrangers au Maroc stipule que tout étranger souhaitant se rendre au Maroc doit détenir un passeport ou un autre document valide délivré par l’État dont il est ressortissant, et reconnu par l’État marocain comme un document de voyage (Loi n ° 02-03 du 11 novembre 2003).

Le visa est une autorisation d’entrée et de résidence sur le territoire marocain pour une durée limitée, délivrée par les autorités marocaines compétentes.  Elle est matérialisée par une vignette « visa » sécurisée et spécifique.

La validité du visa peut aller d’un jour à trois mois, voire un an assorti d’une, deux ou plusieurs entrées, en cas de circonstances exceptionnelles.

Néanmoins, l’obtention d’un visa ne confère pas un droit d’entrée automatique. Les contrôles effectués lors de la vérification d’un passeport ou d’un document de voyage peuvent également porter sur les moyens de subsistance et les raisons de la venue au Maroc de la personne concernée ainsi que sur des garanties de rapatriement en vertu de la loi relative à l’entrée et au séjour des étrangers au Maroc.Il appartient à l’autorité délivrant le visa de déterminer la durée du séjour et la durée de validité du visa en fonction du profil du demandeur, du type et de la catégorie de visa demandé et du nombre d’entrées.

Types de visas accordés.

LES AUTORITÉS COMPÉTENTES ACCORDENT QUATRE TYPES DE VISA D’ENTRÉE AU MAROC :

  • Visa de courte validité :

    Le visa de courte validité permet à un étranger d’entrer sur le territoire du Maroc pour des raisons autres que l’immigration, pour un court séjour ininterrompu ou plusieurs courts séjours en cas d’entrées multiples. La durée de chaque séjour est comprise entre un et quatre-vingt-dix jours.

  • Visa de longue validité :

    Le visa de longue validité, supérieur à trois mois, est un visa à entrées multiples délivré par les représentations diplomatiques ou consulaires marocaines, après consultation préalable du Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération.

    La validité de ce visa ne peut excéder un an et la durée de chaque séjour est comprise entre un et quatre-vingt-dix jours. Un étranger titulaire d’un visa de longue durée qui souhaite rester sur le territoire marocain pendant plus de trois mois doit faire une demande auprès de la Direction compétente du Service de la Sûreté Nationale, pour la délivrance d’une carte d’enregistrement.

  • Visa de transit:

    Le visa de transit permet à un étranger qui voyage à destination d’un pays tiers de traverser le territoire du Maroc. Ce visa peut être délivré pour un ou deux transits sans que le temps de séjour de chaque transit ne dépasse 72 heures.

  • Visa délivré à la frontière :

    À titre exceptionnel, les services de sûreté peuvent délivrer aux postes frontaliers des visas de transit et de court séjour.
    Pour les pays où le Maroc est représenté, les demandes doivent être adressées à la mission diplomatique dans ce pays ou aux services de consulat. Pour les pays où le Maroc ne dispose pas de représentation, les demandes doivent être adressées directement au Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération du Maroc, la Direction des affaires consulaires et sociales – Rabat (visa@maec.gov.ma) pour le dépôt du visa à l’aéroport.

COUNTRIES WHOSE NATIONALS ARE EXEMPTED FROM VISA TO ENTER MOROCCO: (01.01.2011)

AlgérieCongo (Brazzaville)GrèceLituaniePortugal
Allemagne Corée du Sud GuinéeLuxembourgPorto Rico
Arabie SaouditeCôte d’IvoireHongrie MaliQatar
ArgentineCroatieIndonésieMalteRoumanie
AustralieDanemarkLatviaMexique Sénégal
AutricheEspagne + AndorreIrelandNigerSingapour (pour une période de trente jours)
BahreïnEstonieIslandeNorvège Slovaquie
Belgique UAEItalieNouvelle-ZélandeSlovénie
Brésil USAJaponOmanSuède
BulgarieRussieKoweïtPays-BasSuisse
CanadaFinlandeLettonie PérouRépublique tchèque
ChiliFrance + MonacoLibyePologne Tunisie
ChypreGrande BretagneLiechtensteinPhilippinesVenezuela

Pour les ressortissants de pays où le Royaume du Maroc n’a pas de représentation diplomatique, veuillez envoyer un email à mcherkaoui@uclga.org dès que possible et d’ici le 5è novembre 2018 au plus tard.

Le Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération ne délivrera de lettres de confirmation pour les visas d’entrée à l’aéroport qu’à titre exceptionnel et uniquement pour des participants pré-accrédités. (Les Prénom et Nom de famille, date de naissance, nationalité, numéro de passeport et adresse électronique seront vérifiés par rapport à la liste des participants).

Pour des informations complémentaires sur ces conditions, veuillez consulter le site du Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération internationale www.diplomatie.ma